電影「引爆點」監製透露幕後故事

  • In 藝文
  • 2018-08-26 09:03:00
img
電影「引爆點」監製透露幕後故事

 【記者林可妮報導】由金獎影帝吳慷仁領銜主演,知名電影人張艾嘉、馬天宗監製,榮獲2017年優良電影劇本首獎、更入選2018年台北電影節閉幕片,號稱開創懸疑類型電影的國片《引爆點》,在經過多日強力宣傳之後,即將上映。

 《引爆點》監製、知名電影人馬天宗接受賴祥蔚訪問時透露:電影中,吳慷仁扮演重視科學分析的法醫,帶著觀眾抽絲剝繭,找出抗爭自焚者「阿海」錯綜複雜的死因。「阿海」是這部電影本來的劇本名稱,當初一看到劇本就非常喜歡,經過了兩年多的修改,劇本才最後定案。

 馬天宗說,《引爆點》這部電影不但劇情強調科學辦案,在拍攝的時候也高度科學化,對每個分鏡都有嚴格要求,而且導演親自帶領讀本,做到了幾乎不浪費拍攝團隊時間的程度。

 賴祥蔚教授日前在Nownews的名家專欄也以「台灣人最擔心的『引爆點』」專文指出:《引爆點》電影的英文片名,製作團隊選的是High Flash,Flash Point是從化學而來,指的是引爆點、引燃點,也可以用於政治動亂的爆發點。賴祥蔚的專欄文章提到,《引爆點》另外一個英文翻譯是Tipping Point,是從流行病學而來,強調病菌多到一定程度,就會爆發大流行。賴祥蔚說,「引爆點」的兩種翻譯有相通之處,就是社會出現動亂的關鍵點;然而,「引爆點」也可以是正面的力量與信念,就像電影《引爆點》最後是由法醫與記者聯手揭發弊案,以合法手段來改變政商掛勾的不公不義。

 

 電影《引爆點》監製馬天宗的完成訪談,在News98電台星期日的「民意新連線」播出,隔天在YouTube上也有完整呈現。

熱門