韓劇愛玩陰間使者,媒體人指出原因

  • In 藝文
  • 2018-08-22 16:56:00
img
韓劇愛玩陰間使者,媒體人指出原因

 【記者林可妮報導】韓劇當紅,不過有一些劇情受到質疑,資深媒體人楊秉儒指出:韓國的劇作家存在著「犯下大錯的人可以當使者,而且一當就一千年,為了『飽受悔恨的折磨』」這種概念,其實不只是在「與神同行」之中出現,之前的《孤單又燦爛的神-鬼怪》電視劇中,也有同樣的概念。李棟旭以及其他的「陰間使者」也大多是在生前犯下不可饒恕的錯誤,而必須擔負起陰間使者的任務。這或許與韓國人的民族性有關。

 楊秉儒分析指出,這主要是因為以下三個原因:

 1.相信『世人皆有罪』,罪人可藉由為神服務(陰間使者)獲得救贖,並在漫長的服務年月中受到悔恨折磨。其實是融合了部分基督教、天主教與佛教甚至道教的東西方宗教信仰。從現實來看,這也有點像獄政系統中,罪刑較輕且表現良好的受刑人可以在監獄中擔任「雜役」的概念。

 2.服膺中國道教與印度佛教『天、人、地』三界時間觀:簡單來說,『天上一日,地上千年。』在佛教與道教信仰中,三界的時間觀是同軸卻不同步。人世間的千年,在天上不過是瞬間。所以,「陰間使者」就算任期需滿人間千年,在鬼神領域中,其實非常短暫。而在這千年當中,又有多少生命興衰,須接受審判?

 3.最大的因果邏輯謬誤在於:怎樣的罪算輕?怎樣的罪又算是無法饒恕,必須墜入永世煉獄?標準在哪裡?什麼樣的資格才能成為「陰間使者」?而《孤單又燦爛的神-鬼怪》中的男主角金信明明是受冤枉死的忠臣,為何反而成為千年無法超生的孤魂野鬼,必須靠「鬼怪新娘」金恩卓來救贖?這固然是劇作家的劇情鋪陳設定,但也是不符合因果邏輯的地方。

 楊秉儒認為,韓劇或韓國電影的這種鋪陳的原因在於:「贖罪情感上的依歸投射導致因果邏輯上的謬誤」。

熱門