【獨家】公共電視變教育宣傳頻道?

  • In 快訊
  • 2018-08-10 13:36:00
img
【獨家】公共電視變教育宣傳頻道?

 【記者林可妮、賴御文獨家報導】一向標榜公共、獨立的公共電視台,要變成教育部管轄的英語教育媒體了嗎?根據獨家內幕消息,教育部內部正在規劃一項英語頻道計劃,其中最讓人意外的是,在這項要送到行政院的跨部會規劃之中,主責單位是教育部,而文化部則是配合單位,而且規劃的對象居然是公共電視。

 公共電視從推動成立以來,一直強調要擺脫政治與商業的干涉,如今居然變成教育部規劃的英語教育平台,愛傳媒針對這個新聞訪問公共電視員工時,一位不願意具名的公共電視員工感嘆:「一直在推動媒體識讀的教育部,自己應該也要上媒體識讀的課,學習什麼叫『公共電視』!」

 根據了解,這項計劃的政策依據是「全面加強國人的英語程度」,目前要成立規劃委員會及專責單位,創造需求營造親英語的全面環境,教育部在計劃文件中,還以指導的口吻「責成」文化部要提出具體作為,包括:盤點公廣集團所屬電視頻道現有之英語電視節目,提高英語節目時間,並且思考華視教育與文化頻道轉型之可行性,教育部這項計劃除了跨領域到文化部,也把指揮的領域擴至行政院發言人以及外交部,要公共電視必須製作台灣觀點之亞洲新聞向世界傳播,彷彿把公共電視當成了政府的宣傳頻道。教育部甚至在這項計劃之中「要求」文化部必須要積極修正『公共電視法』,提供公廣集團設立英語頻道之法源依據。

 曾經擔任公共電視董監事審議委員的文化大學新聞系副教授莊伯仲接受訪問時表示,這個消息的真實性如何,要請相關部會說明,如果公共電視自己有意願,加強英語節目未嘗是壞事。不過莊教授也說,公共電視目前的收視率不夠高,如果強推英語教學節目的效果也未必會好。

熱門

W067考友社