【獨家】四十萬單親媽媽 尷尬過父親節

  • In 關懷
  • 2018-08-08 15:28:00
img
【獨家】四十萬單親媽媽 尷尬過父親節

 【記者林可妮獨家報導】今天是台灣的父親節,當許多人在準備慶祝的時候,可能沒有想到台灣有超過四十萬單親媽媽,因為家裡只有媽媽,沒有爸爸,都是單親媽媽在母代父職,每逢這個節日都有點尷尬。

 根據主計總處的統計,台灣的單親家庭戶數將近56萬戶,而且超過七成以上的單親家庭都是由單親媽媽當家,母代父職。整體換算起來,台灣大概有超過四十萬單親媽媽。

 台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚在父親節的這天,就以「單親媽媽的幻想父親節」為題,在Nownews名家專欄發表文章,並且祝福單親媽媽們「父親節快樂」。

 台灣的單親媽媽不但人數非常眾多,而且其中有不少都遭遇貧困的情況。長期致力照顧弱勢的家扶基金會透過「貧困弱勢家庭兒童扶助服務」發現,2017年的扶助家庭原因以離婚的單親媽媽最多,佔了8,980戶,佔了總扶助戶數的32.0%。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅