【獨家】想赴大陸教書不可不知

  • In 教育
  • 2018-07-26 09:09:00
img
【獨家】想赴大陸教書不可不知

 【記者林可妮獨家報導】台灣最近有幾家知名大學傳出減招甚至是停招的消息,迫使原本任教的大學教師如果想要繼續留在教育界,又不想遠赴歐美,只好西進大陸。事實上,在中國大陸提出惠台31項措施之前,就有台灣人西進大陸攻讀博士,並且留在對岸任教。一位過來人就提醒,想到中國大陸任教,有三件事情不可不知。

 圖/在大陸教書的游老師在北京清華大學取得博士學位

 這位在北京清華大學取得博士學位,並且在中國大陸已經任教的游老師說,首先要知道大陸現在聘請台灣教師,多半是合同制,而不是台灣習慣的終身雇用,所以沒有長期保障;其次是台灣各所大學給的條件幾乎都一樣,但是千萬要知道大陸各所大學給的條件都不一樣,因此教師要自己設法爭取權益,並且要詳細看清楚合同的內容,以免簽約了才發現很多權益沒有爭取到;第三是如果要跟編制內的教師相比,乍看之下合同教師的薪水比較多,但是編制內教師有很多隱藏收入,例如住房補貼、專題項目等等,而且有保障,不過編制內教師課稅及保險福利制度的負擔也很高,因此如果有機會選擇,一定要詳細比較

熱門

W067考友社
W067考友社