【獨家】相隔20年再度重拾畫筆的美女藝術家

img
【獨家】相隔20年再度重拾畫筆的美女藝術家

圖/王浟美提供

 【記者黃琮賀獨家報導】任教於高雄中山國中的王浟(一ㄡˊ)美老師國小、國中都念美術班,大學也考上美術系,而母親是ㄧ名美術老師,從小王浟美就成長於藝術教育豐厚的家庭,她說會接觸畫畫還有很大的原因在於自己小時候實在太過吵鬧,母親說她只有在畫畫時才會安靜,還未上幼稚園時,王浟美就已經拿起畫筆塗鴉畫畫,母親非常開心,一來是王浟美展現了優秀的藝術天賦,二來是好動的幼兒總算靜下心來,也還給母親片刻安寧。

 繪畫成為王浟美的童年,她的天賦引領著她在繪畫的藝術領域自在悠遊,大大小小的藝術獎項成為學生時期多彩的顏料,讓青澀的求學生活有了藝文的色調,即使自己都在畫畫,但是她的普通學科仍然優秀過人,高中念的是台南女中,回憶起高中的生活王浟美說當時同學們下課後都會去補習,她則是去畫室,持續專注在繪畫領域。

 「後來我考上高雄師大,也不知道為什麼總覺得自己已經念上大學了,畫畫這件事情似乎完成了它現階段的任務,當時我不敢想像自己會是一位藝術家,那太辛苦了,我選擇了別條路,成為一名老師。」

  大學時期,王浟美為自己的未來作足準備,她修習了教育學程,努力考取教師資格,她想像未來的自己是一位穩定且充滿熱忱的教育工作者,就這樣,她成為了國中教師。

  「我在高雄中山國中任職美術老師,同時也需要擔任班級導師,在學務上變得非常繁雜,工作常常會壓的自己喘不過氣來,回到家中我又要轉換為母親的角色,處理龐大的家務及照顧孩子,日復一日,在喘息的片刻之間我會想,我自己是誰?」

  忙碌的生活讓王浟美開始產生自我質疑,她明白自己需要一些動力來回復往日對事物的熱情,她知道自己一直在逃避過往求學時期熱愛的繪畫,但是這樣的想法一直沒有成為督促她重拾畫筆的動能,直到有一次身邊的友人分享到自己去上繪畫課的喜悅,那個瞬間引爆了王浟美內心封閉已久的繪畫宇宙。

  「友人的那個神情讓我很震驚也很熟悉,那就是過往我在繪畫領域專注喜悅的樣子,我竟然是從他人身上找回那個對於繪畫充滿熱忱的自己。」

  20年的歲月,7千多個日子裡沒有再執畫筆,王浟美讓塵封已久的繪畫靈魂再度躍然紙上,她畫下讓她感動與讚嘆的瞬間,描繪一幅幅視覺印象所保留的美麗景物,用筆繪勾勒出光與景交會的動人詩篇。

  當時王浟美的父親王善吾擔任中央廣播電台工程部經理,知道自己的女兒又開始畫畫後,打趣地說要出作業讓她完成,就叫她畫出國家廣播文物館。

  「家人知道我重拾畫筆後非常開心,尤其是父親,我們的關係原本就很好,但是因為繪畫又讓彼此更加靠近,父親非常可愛,他會要我繳交功課,他會指定建築風景,要我畫給他。」

 

父親所指定的功課/國家廣播文物館

父親工作的中央廣播電臺/王浟美提供

 王浟美開始透過畫筆記錄下自己生活中動人的場景,她擅長的水彩畫作也因為網路社群的關係而讓許多外國人驚豔其中,她無私的分享自己的創作,讓美麗的生活景緻透過畫筆,鮮活的展現在國際的社群平台上。

原台南州立農事試驗場丁種官舍/王浟美提供

 

 「透明水彩是非常難以掌控的媒材,對於水份與顏料兩者比例的調和要掌握的非常精確,而顏料在畫紙上乾了之後所呈現出來的顏色又會有些許不同,顏色變化性也加深了創作者對於色彩運用上的困難,會選擇這樣的媒材是因為小時候我就著迷於水珠剛滲入顏料時兩者要進行融和的那個狀態,那讓我覺得很美,這樣的著迷開啟了我的水彩之旅,我也沒想到,我的畫作會在國際的社群媒體上被轉貼。」

 

圖/王浟美提供

 

 重拾畫筆不但讓王浟美找回了自己,也因為繪畫開啟了與國際同好之間的交流,如同水彩在進行調色時的狀態,那一個重拾畫筆的念頭如同一粒晶瑩剔透的水珠,為一成不變的黯淡生活調色,讓王浟美持續在人生的畫紙上揮灑自我對於繪畫的熱情。

 

王浟美個人創作平台

 

「畫。日子」臉書專頁:https://www.facebook.com/yumeiwatercolor/

Instagram:yumei _watercolor

 

熱門