藝術變成白色恐怖?翻轉你我的想像

  • In 藝文
  • 2018-07-19 15:54:00
img
藝術變成白色恐怖?翻轉你我的想像

圖/i-Media愛傳媒特約藝文主播劉馥慈

 

 【特約藝文主播劉馥慈報導】當生活充斥著紛亂,快速的節奏拖著人們不斷地向前,沒有了一絲喘息的空間。

 回到家打開電視機,想藉由「藝文」來撫慰心靈時,卻發現找了許久,卻只有社會、政治談話、綜藝等節目,而這些始終沒有細緻的剪輯,身歷其境的故事,更沒有細膩的感動。

圖/ 翻攝公視節目【藝術很有事】

 

 公視自製的節目【藝術很有事】,是由2008年入圍金鐘獎最佳文教資訊節目-【以藝術之名:台灣視覺藝術】的企劃編輯徐蘊康所製作。相信許多人聽到節目名稱都會不禁一愣,藝術能有多大的事?原來【藝術很有事】每集探索的主題都與我們生活大小事息息相關,社會議題、政治、歷史、文學、電影、表演藝術等,都是你我不陌生的事物。

 不同於過去以棚內錄製、訪談的一貫作風,【藝術很有事】是用紀錄短片的方式,將看似生硬的議題與藝術創作連結在一起,透過細緻的剪接、運鏡、音效,引領觀眾進入故事裡,細細品味。

圖/截自【白色恐佈專輯 】

圖/翻攝第一集【白色恐佈專輯】中〔返校〕的遊戲畫面

 

 在第一集〔返校〕中,是以白色恐怖作為時代背景,節目一開頭便用由近至遠的鏡頭帶過整個遊戲開發團隊,最後將鏡頭落在走廊最末端的一副畫上,畫中的女子正是故事的主角。【藝術很有事】運用這樣富有巧思的運鏡,並以黑白色調呈現,再搭配陰森的音效,讓觀眾彷彿走進這個充滿陰暗禁忌的白色恐佈校園,體會著女主角內心的無奈與壓抑。遊戲的設計,參雜了許多藝術設計的小巧思,將民俗與歷史融為一體,不僅能體會禁忌年代的受困心靈,還能反思人生自由的問題。這樣新穎的題材和製作手法,是不是令人想一探究竟呢?

圖/截自【藝術很有事】世大運宣傳片段

圖/截自【藝術很有事】世大運明信片設計

 

 2017年舉辦的世大運和金馬54,都是【藝術很有事】的主題之一,許多人對於這些活動一定不陌生,但曾經好奇過它宣傳片的拍攝、明信片的製作、活動表演的光影,亦或是舞台的視覺是如何設計的嗎?跟著【藝術很有事】的腳步,你會發現原來藝術不光是週末的休閒小事,或是在影展與美術館發生的事,而是與這個時代緊緊相連的各種故事。

圖/截自【藝術很有事】金馬54 主視覺海報

圖/截自【藝術很有事】金馬54

 

 觀眾可以從議題的角度去領會藝術,也可以從創作中探索藝術。【藝術很有事】透過節目設計的五個面向:「聚光燈下」從議題出發探索藝術;「沙發Talk」邀請專家談論與「聚光燈下」有關的主題,並推薦觀眾近期值得注意的藝文訊息;「創作這件事」拍攝個別藝術家的創作;「大城小調」看城市和藝術家之間的關係;「當我不做正業時」探索民間的創造力,拍攝對象是對藝術有深度投入的上班族,白天有例行工作,晚上進行具創造性的個人藝文計畫、嗜好與活動,來了解藝術、生活與時事之間的關係,藉此帶給觀眾更多元的角度去探索我們的生活,以及體會美的想像。

圖/翻攝公視【藝術很有事】

 

 第一季【藝術很有事】已於今年2月結束,未來的第二季預計將在九月播出,期待【藝術很有事】能繼續將不平凡的藝術故事帶給觀眾,讓我們繼續期待。

熱門

W105-3劉毅