留美學生簽證 8月9日起嚴管逾期停留

  • In 海外
  • 2018-07-13 13:16:00
img
留美學生簽證 8月9日起嚴管逾期停留

圖/美國大學校園

 

  【記者孟蘇菲洛杉磯報導】美國移民局將於8月9日起嚴格執行F、J、M簽證持有者在美國非法滯留時間,意謂一旦其非移民簽證的合法身份失效後,第二天就算非法滯留。

  逾期停留並不是新的法規,只是美國移民局於今年5月發佈了嚴格計算F、J、M簽證持有者在美國非法滯留時間及懲罰後果的備忘錄,這項備忘錄規定,F學生簽證(F-1)及其配偶(F-2)、訪問學者簽證(J-1)及其配偶(J-2)、M職業學生簽證(M-1)及其配偶(M-2)在其非移民簽證的合法身份失效後,第二天就算非法滯留,並於8月9日起開始實行。

 美國的F簽證是簽發給進行美國高等教育全日制學習的學生的簽證,屬於非移民簽證。 F-1簽證必須由美國駐外大使館和領事館頒發。想要赴美就讀的學生必須向要就讀的學校申請,獲得I-20表後方能申請F-1簽證。

 美國的J簽證是簽發給前往美國進行教育、藝術以及科學方面學術交流人士的簽證,即交流訪問學者簽證,為非移民簽證。

 M簽證是非移民短期學生簽證,主要由美國駐外使領館簽發給來美國職業學校進行全日制學習的外籍學生。 外籍學生須在美國認可的專科學校、職業學校或者其他非學術性機構,如美容,剪裁,飛行,計算機操作,烹飪,舞蹈等,進行全日制學習。

 該項規定指明,單次非法停留超過180天者,將面臨未來3至10年內禁止入境美國;若單次或多次非法停留時間超過一年者,並試圖非法入境美國者,將被列入永不得入境美國的名單。張姓移民律師表示,遭到懲罰者在被禁止入境期間,將無資格申請簽證、入境或調整為永久居留身份,除非特殊豁免。因此,律師提醒國際學生,注意保持自己的「合法身分」的問題,不做與簽證不符的事,就不是問題了。

熱門

W067考友社