【獨家】學歷高也可能增加近視風險?從教育實踐開始改進!

  • In 健康
  • 2018-06-07 13:12:00
img
【獨家】學歷高也可能增加近視風險?從教育實踐開始改進!

圖片來源:Pixabay

 

 【記者曾維正獨家報導】台灣近視人口在全世界名列前茅,尤其都市學生的近視率更高達九成,儼然已成為台灣的國病。一般觀念上,近視與觀看電子產品或不當作息相關,但國外日前做出一項研究,發現花在全職教育上的時間,也與近視程度呈現正相關。

 日前英國Bristol及Carfiff大學的研究人員,利用孟德爾隨機分配的研究方法,結合英國生物銀行數據庫資料,從遺傳變異的觀點,切入分析教育與近視風險的因果關係。研究結果做出了有力的判斷,發現每增加一年的教育,會導致更多的近視風險(每年屈光度誤差達到0.27度);而就讀大學的人,可能比未就讀的人差距將近1度的屈光度。以此證明,教育程度與近視風險是呈現強烈關聯性的。

 報告中也指名,東亞及東南亞發達國家的孩童,由於教育壓力以及戶外活動花費時間少於歐美國家,因此在近視的程度上遠高於他國。

 當然,研究是從不同角度切入了解近視的風險,除了研究限制以外,還有很多的環境因素未能全盤考量,包含社會環境發展、科技接觸程度等等都是影響近視的原因。但從教育的角度來看,該如何在孩童的近視水平還未穩定時,做出預防的措施,是政府該意識到的問題;未來該更進一步的研究和討論如何改進教育實踐,來達到更好的成果並且不影響視力。

 戶外活動對於肥胖、慢性疾病、近視的預防治療,都具有相當大的關聯性,因此學校及家長們多帶孩子出去曬曬太陽,才能夠擁有健康快樂的人生。

熱門