走出不一樣的職涯路—綠建築壯遊

  • In 教育
  • 2018-06-07 11:23:00
img
走出不一樣的職涯路—綠建築壯遊

 【記者許玟儀報導】現在許多年輕人讀了大學,即使就讀科系已經有明確的職業方向,畢業後仍對職場感到佇足不前。教育部青年發展署舉辦「大專校院職涯輔導成果評選」,鼓勵大專校院從多元的面向推動職涯輔導,讓學生了解自我,找到屬於自己的職涯路。107年徵件期間自即日起至6月30日止。

 榮獲青年署106年度大專校院職涯輔導成果評選學校組銅等獎的正修科技大學,由校友及職涯發展中心從入學開始就對大一新生進行職業興趣初探、共通職能診斷,協助了解產業趨勢及企業需求;大二階段則培養職場專業力,經由工作坊及講座培育專業人才,加上求職履歷撰寫及面試技巧等就業軟實力訓練,提升未來職涯競爭力;大三以後注重深化職場接軌能力,同時開設「產業學院實務專業人才培育」、「就業學程實務專業人才培訓」、「創新創業」等課程,藉由不同企業中高階主管及畢業校友擔任業界教師,深度分享職涯歷程與就業實戰。從在學期間的能力養成,到畢業前的職涯探索,再到畢業後的職場接軌提供一系列的職涯輔導。

圖/陳怡靜同學參與境外學生志工隊至高雄市鳥松國小進行手做異國美食體驗

 就讀建築系的陳怡靜同學為增進設計能力,利用在學期間參與各種業界建築設計協同教學講座,寒暑假則參加建築系證照輔導班與產業實習。她在「校友導師」計畫的業界實習後提到:「在學長姊的事務所實習,深深體會到校園與職場的工作態度是截然不同的,相當感謝學長姊的照顧與指導。」在專業之外,她透過職涯知能探索與訓練發現擁有社會服務潛在特質。經職涯輔導諮詢後,主動透過社會服務老師參加志願服務訓練,更投入「境外學生志工隊」,與境外生一同到鄰近的四所小學進行多元文化分享及手做異國美食體驗,獲得了教育部「全國服務學習境外生組」第二名的肯定。也因此,陳同學結合建築專業與志工興趣,邀集志同道合的同學展開「綠建築壯遊」,參訪全臺鑽石級綠建築,傳遞綠建築知識。陳同學認為「人人都有保衛地球的意識,也許力量很小很小,但只要一步步做,一定會有幫助的。」

 正修科大建築系陳怡靜同學藉由職涯輔導機制結合所學專業與個人特質,正走在「綠建築壯遊」這條與眾不同的職涯路上,這也是青年署舉辦「大專校院職涯輔導成果評選」的目的,協助青年學子在職涯發展的大道上一起披荊斬棘,走出不一樣的方向。相關訊息詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺」 (http://mycareer.yda.gov.tw/)。

熱門