大獨家!高教海嘯來臨!玄奘大學全面鼓勵教職員退休

  • In 校園
  • 2018-05-30 08:53:00
img
大獨家!高教海嘯來臨!玄奘大學全面鼓勵教職員退休

圖/諸葛俊副教授臉書

 【記者林可妮獨家報導】正當壯年的玄奘大學傳播學院院長、大眾傳播學系主任驚傳七月底一起退休!學者認為這是台灣高教海嘯來臨的警報。

 正當各界熱烈討論教育部長吳茂昆辭職的消息之時,很多人不知道台灣高等教育的海嘯已經來臨,受到了少子化造成招生銳減的影響,第一波受到強烈影響的學校包括近幾年積極辦學的玄奘大學。

 玄奘大學大眾傳播學系主任諸葛俊副教授5月29日公開在臉書上公布即將退休的消息,他說:「今年7月31日退休,可以再打拼10年以上。我學歷:博士,級職:副教授;曾任學系主任、知名電視媒體新聞部中高階主管,口條流利,實務理論俱優,意者請私訊。」

 由於諸葛俊副教授正當壯年,突然宣布要退休,引起許多猜測,認為這就是高教海嘯來襲的訊號。

 諸葛俊副教授公布退休消息的隔天,5月30日一大早,同樣正當壯年的玄奘大學傳播學院院長劉念夏副教授在該則訊息底下回覆說:「我,也做到7/31,和您一起退休了。」這則回覆引起更大的震撼與討論。

 玄奘大學的人員對於記者詢問多半不願意正面回覆。根據綜合分析,玄奘大學這幾年雖然積極發展,而且成績不錯,但是敵不過大環境的考驗,學校許多科系在新的學期都出現招生困難,只好鼓勵教職員自動退休。

 一位不願意透漏姓名的教育人員指出,台灣的私立大學有不少會迅速在這波高教海嘯中滅頂,到時會造成很大的教育問題,但是教育部過去一段時間只忙著全力對付台大校長當選人管中閔,結果兩任教育部長都迅速下台,至今沒有政府首長認真思考高校海嘯的嚴重問題。

熱門