攻克「蛋黃區」單字 一口氣說出必考字彙

  • In 語言
  • 2018-04-01 16:30:00
img
攻克「蛋黃區」單字 一口氣說出必考字彙

 【istudy編輯報導】「我是全世界最老的英文老師」補教名師劉毅老師自豪講到,深耕英語教學50年,每天都在想如何讓學英文變簡單,有效的方法、快樂的學習,就是劉毅老師的心願。近期推出「一口氣說出必考字彙」,利用極短句子、快速記憶法,讓學生直呼一堂課就能吸收80%的內容,學習更實用的英文。

 教育部2018新公布將高中必背7000字縮減至4500字,要將單字背熟除了反覆背誦,有系統化的整理更勝無章法的逐一字母背記。劉毅老師表示,目前使用中的英文單字有17萬多個,但只要攻克「蛋黃區」的單字,學習常用的句子就能成功掌握90%的試題。

 「一口氣說出必考字彙」以3句為一組,透過背句子的方式,將必考字彙融入會話中,如道歉的慣用語「I’m so sorry」,但透過一口氣說出必考字彙可以說:「Terribly sorry」、「I’m sincerely sorry」、「I apologize」,同時把terribly、sincerely、apologize三單字學會,一開口就令人驚豔。

 台灣有「阿滴英文」在大陸有「Windy带你學英語」,2014年參與劉毅老師在大陸師訓的Windy老師,在2016年10月開辦了微信公眾號,藉由一口氣學英語吸引10萬多人追蹤。Windy老師提到,劉毅老師的方法適用於各種年齡,自己的學生最年輕的5歲半,更有63歲準備考北大的都在學習,以往大家方式都用錯,應該先「聽、說」後「讀、寫」,才能學好英文。

 劉毅老師強調,學英文就是要學美國人在講的語言,用文法學習是沒用的,「一口氣說出必考字彙」解決學英文的兩大難題「單字」和「會話」,還可以訓練口才,每句話每天都能用到。英語會考成績A++、目前就讀台北商業大學專一的蔡馨儀同學提到,學校學習多是針對學測內容,卻是不實用的,劉毅老師的方式反而能實際與外國人對談,加上連慣性的編排對記憶更有幫助,一堂課下來就能吸收80%的內容。

 針對教育部縮減高中必背單字,劉毅老師系統化整理推出「高中生必背4500字」,除了重要字彙例句外,另提供八種不同的學習方式,即便是難背的單字,運用各類記憶技巧也能成功征服4500字。

左起Windy老師、劉毅老師、蔡馨儀同學

熱門