賴祥蔚/請蔡總統引領婦女節新典範

img
賴祥蔚/請蔡總統引領婦女節新典範

許多女性抗議婦女節訂在三月八日,尤其是女權主義者,最受不了這樣的安排以及潛在的聯想。「女人就是三八?這根本就是男性沙文主義者對女人的歧視及污名化啊!」既然台灣現在都選出女總統了,女性朋友們當然會期望蔡英文絕對不要再容忍把婦女跟三八劃上等號了。

 

當初為什麼把三月八日訂為婦女節?這是一個有趣的問題。其實我們冤枉政府了,因為三八婦女節是國際節日,全世界統一都在這一天,以紀念在1857年三月八日發生的婦女運動。既然這樣,就算台灣有了女總統,恐怕也不太容易去把婦女節改個日期。

 

話說回來,為什麼「三八」會有負面意涵呢?事實上,全世界只有華人圈會覺得三八具有負面的意思。到底為什麼?

 

這個問題一般人可能答不出來,二十幾年前有一位新聞大老在他的雜誌專欄中寫道:三八的由來久遠,已經不可考。當時還在台大念研究所的我,剛好在翻閱外交史料時,看到了三八的由來,好意寫信去跟大老報告三八並非不可考,不過大老後來沒回信,也不知道有沒有收到。

 

    三八的由來,主要是清朝末年開放通商,當時只在每個月的八日、十八日、二十八日這三天開放洋人交流,因此每逢三個八,就有機會看到各國洋人以及各式各樣的舶來品。從現代的角度來看,「三八」也是流行及時髦的摩登代名詞。

 

可是在一百多年前,對古板而重視儒家及農業的清朝人來講,洋人的穿著打扮以及各種新奇又時髦的舶來品,包括短裙、內衣、泳衣、相機等等,簡直就是在 「教壞囝仔大小」,甚至從儒家重農的角度來看,那些根本就是「奇技淫巧」,當然看不下去,也因此對古板的人來講,「三八」就差不多等於不正經或胡亂來了。當然,在傳統男性社會中,沙文主義者更無法忍受婦女去迎合外來流行,於是「三八」漸漸又偏重於指責婦女。

 

以前白人歧視黑人,覺得白就美,1960年代黑人展現自信,強調黑才是美,經過幾十年,終於小有所成。現在女性也開始出頭天了,台灣出了女總統,在已婚婦女不冠夫姓的部分也領先美國許多(連希拉蕊也冠夫姓),不過距離真正的男女平權還有一段路要走,不管政府機構或民間企業,男女地位與薪水都還沒有真正平等,台灣第一位女總統蔡英文已經站在女權運動的新高點,不妨除了總統的憲法職權之外,也勇敢領導新一波的女性運動,重新詮釋「三八」的時代先驅精神,讓台灣有機會成為世界女權運動的典範。

<<本文經作者同意刊載>>

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長,臉書:https://www.facebook.com/lai606

●本文為作者評論意見,不代表《istudy文教新聞資訊網》立場

●原文登載於《周刊王》

熱門