第33屆中國文字學國際學術研討會 輔大中文舉行 成果豐碩

圖/第33屆中國文字學國際學術研討會,透過大螢幕,開幕學者線上大合照,輔大中文系主任王欣慧(第一排著白衣者)。(圖由輔仁大學中文系提供)

 【記者孟淑華‧實習記者翁淑恩/新北市】由輔仁大學中文系與中國文字學會主辦的第33屆中國文字學國際學術研討會於5月28、29日登場,本次研討採「Microsoft Teams」線上視訊方式進行。國際與會學者來自兩岸、法國、日本、香港、越南等共計220多位學者與來賓參加,發表37篇論文。此次論文發表主題包括為《說文》學及相關論題、字樣學與俗文字學、古文字學、文字學史與歷代字書研究、漢字及華語文教學等相關論題,全程順利圓滿,成果豐碩。

激盪出學術火花與對話

 開幕式由輔大中文系主任王欣慧及中國文字學會理事長李淑萍共同主持, 王欣慧於開幕致詞時表示,從民國78年開始,每年都會定期舉辦研討會,迄今已33年,輔大中文系曾舉辦過第31518屆以及15年後,再度承辦的第33屆,非常感謝文字學會對輔大中文系的肯定與信賴。今因疫情緣故,為確保大家健康,決議改採線上會議。本人雖是研究漢賦,但辭賦與小學也是同源共流,希望未來還能再舉辦實體會議,彌補這次的遺憾,並祝研討會圓滿順利。李淑萍則致詞表示,特別感謝輔大中文系主辦,這次主題涵蓋《說文》研究、甲骨金文、出土文獻、字書異體字、漢字的數位科技話,乃至域外漢字的流衍與華語文教學等領域,定能激盪出學術火花與對話,謝謝大家參與。

文字學不再是冷門學術

   本屆專題講座邀請到輔大中文系教授王初慶,主講「文字學教學的回顧與前瞻」,由國立中央大學榮譽教授蔡信發主持。王初慶表示,接觸文字學是在30年前,有感於「研究傳統小學的學者,用力勤而少共鳴;甚至被以文學為導向的知識界主流所誤解,積傳之下,竟至中文系的學生抑或是文字相關之學科為畏途。因此,呼籲界研討會之舉辦來釐清,讓文字學步出冷門學術之陰影,王教授並具體規劃七項範圍,期使課程作適度規劃,讓學者們受惠良多。

 王教授強調,文字學會歷經309任理事長的領導之下,與時俱進,陸續增設各項推廣文字研究的活動,以圖擴大研究社群的基礎,並透過舉辦專題研討會、分區研究生文字研討會、漢字文化研習會等措施,日起有功;假以時日,這項冷門學術終會撥雲見日。

聆聽學者發表勝讀十年書

 本屆中國文字學國際學術研討會發表論文的學者(依照姓氏筆畫順序),包括朱歧祥、江惜美、巫俊勳、李淑萍、李心、李詠健、阮進立、周碧香、林宏明、施順生、柯明傑、胡雲鳳、高佑仁、張榮焜、梁曉虹、莊斐喬、許文獻、陳立、陳信良、陳厚任、陳姞淨、陳逸文、陳慧敏、游喬茵、黃武智、黃庭頎、楊濬豪、葉書珊、鄔可晶、蒲芳莎、趙林、劉海宇、劉雅芬、蔡哲茂、賴怡璇、鍾哲宇、魏慈德,共計37人。 張同學表示,聽兩場論文發表後,可謂勝讀10年書,收穫豐富,期待下一屆的到來。

 最後幾場,因發表論文的學者、評論學者及聆聽學生們的熱烈參與討論,結束時間延遲近40分鐘,約下午1時左右落幕,足見大家對學術的熱衷,仍意猶未盡。最後由中文系主任王欣慧致閉幕詞,表達誠摯地感謝之意,以及中國文字學會理事長李淑萍在線上頒發感謝狀,並同時宣布下屆中國文字學國際學術研討會將由逢甲大學接棒,明年5月見,終於這場精彩的國際研討會,畫下圓滿的句點,後會有期。

/33屆中國文字學國際學術研討會,透過大螢幕線上學者與來賓大合照,中國文字學會理事長李淑萍(第一排圖左二者)。(圖由愛傳媒輔仁大學實習記者翁淑恩攝)