18屆《先秦兩漢學術國際研討會》輔大舉行

圖/《先秦兩漢學術國際研討會》臺灣方參加學者大合照。(實習記者邱翔鈴攝)

 【愛傳媒輔大實習記者吳采柔‧邱翔鈴‧陳薇婷/新北市】輔仁大學中國文學系於3月18日、19日主辦為期兩天的《先秦兩漢學術國際研討會》,每日各分為A、B兩場,分別在野聲樓一樓谷欣廳及三樓第一會議室舉行,時間從上午9時至下午5時30分,兩岸與會學者共計68人,發表35篇論文。此次論文發表主題包括先秦兩漢相關範疇之經學、史傳諸子、文學辭賦、語言文字、出土文獻等議題,會議採我方實體,對岸學者在線上,全程對談互動良好,成果豐富。

兩岸與會代表致歡迎詞

 兩岸貴賓致詞,輔大學術副校長袁正泰表示,我雖然是電機系畢業的,但對研究中文很熱衷,盼藉此次國際研討會,加深彼此交流。輔大文學院院長陳方中表示,很高興能與會,因疫情關係,兩岸學者透過線上討論,祝會議順利進行。北京師範大學文學院院長兼河北大學學術副校長過常寶說,感謝輔大中文系舉辦此會,很榮幸能參與,祝圓滿成功。西北師範大學副校長韓高年因需處理該校疫情事宜,臨時不克出席,改由該校文學院院長馬世年代表致詞,他表示,現因疫情關係,須在線上與輔大中文系交流,很榮幸能夠與會。

 輔大中文系主任王欣慧表示,1999年為該研討會的第一屆,如今已近20載,曾幾何時,我也是台下聆聽的研究生,而如今我是台上致詞的主持人。她鼓勵學生們能將文化的傳統不斷地延續下去!她表示,我在2010年的第九屆國際研討會上有幸結識了馬世年院長,他是我在對岸認識的第一位好友,對此,我祝福台下同學們,都能夠持續地進步、充實自己,多去認識周遭不一樣的人,廣結志同道合的好友!

從道教史觀看漢學餘韻

   開場的主題演講由政治大學文學院講座教授李豐楙主講,題目為「漢學餘韻/蔭:一個道教史觀點下的考察」,李教授認為從道教對兩漢宗教文化的取捨,可觀察到一個有趣的現象,在中古時期僅能守於世族之家。而對照之下,王母與玄女、土煞與疫鬼、尤其劉舉與李弘等,從教團內部到士庶階層,雖受到佛教外來文化的衝擊,卻仍能流傳不衰,可證其並非僅僅是一代的知識,而是具有傳世的價值及意義。

學者精闢見解文化札根

 本次會議的主辦單位為輔仁大學中國文學系,合辦單位為北京師範大學文學院,參加的學校,包括臺灣方的有輔仁、臺灣、政治、清華、成功、淡江、嘉義、臺灣海洋、中央、東吳、佛光、中興、臺北市立、臺灣師範、彰化師範、臺北教育、東華、國體、中研院文哲所、中研院史語所、東海、屏東、世新、靜宜等大學;非臺灣方的則有北京師範、南京、西北師範、四川師範、澳門、肇慶、中國社會科學院、美國哥倫比亞以及英國牛津大學等33校。

 論文發表或繳交的學者(依照姓氏筆畫順序),包括王欣慧、田勝利、白品鍵、牟歆、吳旻旻、吳智雄、李山、李鵑娟、林宏明、林甸甸、林盈翔、林郁迢、邱文才、宣柳、袁帥、馬世年、康凱淋、張政偉、張高評、梁淑媛、陳志峰、陳柏嘉、黃麗娟、過常寶、熊良智、趙培、劉全志、蔡忠道、諸葛俊元、戴子平、謝元雄、謝君讚、韓高年、譚美玲、邊思羽等35人

 另外,與會主持及特約討論學者有32人。除A場外,一場共70分鐘外,其它場次每場主持人5分鐘,論文發表人各10分鐘,特約討論人各8分鐘,其餘為共同討論的時間。

 針對各類主題,學者們各有精闢的見解,但因時間限制,無法暢所欲言,但是聆聽者皆十分投入紀錄發表內容,仍是得到許多非常有見地的知識內容、收穫滿滿!為文學交流奠定良好的基礎。

 

圖/輔大中文系系主任王欣慧(中)主持開幕,輔大學術副校長袁正泰 (右)及 輔大文學院院長陳方中(左) 致歡迎詞,後方為對岸學者透過大螢幕與我方學者線上交流。(實習記者邱翔鈴攝)