資深演員趙家蓉 一生樂於幫助親友大眾

  • In 藝文
  • 2018-09-10 14:00:00
img
資深演員趙家蓉 一生樂於幫助親友大眾

 圖/資深演員趙家蓉(右二,左二為知名藝人白冰冰)

 【記者林可妮報導】趙家蓉,曾經是華視旅遊節目的主持人、也曾經是華視電視劇的女主角,很早就已經走紅,在台灣家喻戶曉。

很多人只知道趙家蓉婚後淡出演藝圈,如今積極投入台北市內湖、南港的市議員參選。外界可能不知道的是,趙家蓉精彩人生的重大轉折,常常都是因為要幫助親友大眾。

 趙家蓉還在就讀台灣大學歷史系時,就考上了華視歌唱班,簽約後被培訓往歌星之路發展,結果又被挑選為戲劇女主角,接演了華視劇展的女主角,出道作品是《此情何堪》,當紅時期是華視戲劇的重要班底,演出許多知名連續劇,包括金庸原著小說改編的《俠客行》等。

 趙家蓉在中央廣播電台服務的父親,本來非常反對她還沒畢業就進入演藝圈,擔心影響學業。在趙家蓉承諾一定完成學業之後,才不再反對。

 結婚生了小孩之後,趙家蓉為了全心陪伴子女成長,毅然決然在當紅之時淡出人人羨慕的演藝圈,直到十多年後小孩漸漸長大,才又開始投入社會公益服務,也因此被發掘並徵召參選台北市議員。

 趙家蓉人緣好,又熱心服務,知名藝人楊光友獲選為台灣演藝人協會理事長後,特別邀請趙家蓉出任台灣演藝人協會的執行長,為大家服務。

 趙家蓉說,她一路走來,都是選擇做自己覺得該做的事,也沒有多想,直到跟身兼愛傳媒榮譽社長的台藝大廣電系賴祥蔚教授聊起,才發現自己的人格特質是熱心助人。

 喜歡吃麻辣鍋的賴祥蔚教授,日前好奇問起趙家蓉先前怎麼會當過「鴟夷子皮陶朱公麻辣鍋」的老闆娘?趙家蓉說這是因為好友楊光友一直有個夢,想要開一家麻辣火鍋店,大家才一起合作開店,公推她擔任老闆娘。

 經過賴祥蔚教授的分析,趙家蓉才赫然發現,自己確實很喜歡幫助親友大眾,一生的轉折,包括淡出演藝圈、經營麻辣火鍋店、投身公益、到參選台北市議員,還真的都是因為想幫助子女、親友以及社會大眾,而且她也樂在其中。

 助人為樂,這句話真是最適合趙家蓉的人生寫照。趙家蓉說,希望年底有機會可以進入台北市議會,幫助更多人。

熱門

F083資策會
W144新光講堂