邱智淵/人須敬天 燕子颱風肆虐日本的反思

img
邱智淵/人須敬天 燕子颱風肆虐日本的反思

 人定勝天?

 人須敬天,敬畏與遵從大自然的規律與運行,忤逆上天,就是帶來天災人禍的起始。

 

 日本關西國際機場於1994年正式啟用,是世界第一座完全以填海造陸建成的機場,它同時也是一座海上機場,可不受宵禁限制的24小時運作。這樣的一個人工島,是世界建築藝術的極緻典範,也曾是人力可以勝天的著名標竿;但是這樣一座人類智慧的結晶,卻在遭逢一場號稱日本25年來最大的颱風過境,呈現近於「廢島」的狀態。

 然而,這個被取名「燕子」的秋颱,挾帶著強大的風雨不僅讓關西機場滅頂,也肆虐整個日本關西地區,讓諸多人們勉力完成的先進的公共建設與大眾運輸系統與歷史悠遠的古蹟遺址都同時遭受重大損害,這樣的破壞必須很長的時間才能復原。

 無獨有偶,燕子颱風侵襲的地區更包括了地震災情持續惡化中的北海道地區,這樣雪上加霜的災情正用畫面訴說著311大地震後日本悲情的「風雨土石」災難史,也正告訴人類,地球不舒服,大地不高興了,人類再這樣自以為是,為所欲為,不在乎我們賴以維生的生態環境,那麼大自然的反擊將更為激烈,更為難以預估,對人們生命財產的衝擊將更劇烈、更慘酷。

 這樣的天災人禍,尤其今年日本的多災多難,氣象學界自然有他們解釋的學理與依據,但我們必須認清的是「天災」其實來自於「人禍」,要不是人類恣意的變更生態環境,故意忽視地球這個生存體系的敏感性與限制,從事一些超過地球負荷能力的經濟活動,才讓我們的母親「地球」,反而成為傷害人類最深的致命元兇。

 人禍中為害最烈的就是世界各國一直放著爛的「減少碳排放、降低氣候極端化」的狀況。去年,美國總統川普為了保護美國國內與碳排放有關的相關產業,執意退出「巴黎氣候公約」,並且以沒有確切科學數據的理由強力否定氣候變遷與地球暖化正在發生;如今,氣候暖化現象早已超過人類可以接受的正常值,並且讓今年地球面臨長達已經近半年的高溫炙燒,更是面臨了比過去多好倍的風災與地震,這些風災與地震的頻率與強度也遠遠勝過過往。北極圈的冰層也因為持續飆高的溫度而溶解殆盡,這些釋出的洋流也成為今年暴雨不斷及恩熱難擋的主因。這就是因為過去幾十年,人類從不在意環境破壞的惡果,總是認為人類的智慧終將能調控這個星球,所以對於地球的環境與資源不斷的濫用、不斷地改變。終於種下了必須自我吞食的惡果。

 靈鷲山心道法師強調:我們如果做的一切是讓地球安定的,讓萬物平衡和諧的、良性循環的,這些天災人禍不會變本加厲,我們如果製造很多破壞地球,傷害地球的事,環境也會很快壞滅。

 日本明治维新聖賢西鄉隆盛率先提出「敬天愛人」的觀念,他強調,“天”就是道理,合乎道理即為“敬天”;而人都是自己的同胞,以仁慈之心關愛眾人就是“爱人”,但是這樣的先見之明,隨著時代的演進,也彷彿被自己的同胞逐次遺忘。我們必須要對環境抱著慈悲的心,真正敬天愛人,謙卑地看待環境發出的警訊才是我們人類生存自救之道。

 

 

作者為自由作家

本文由「靈鷲山平安禪網」授權刊登

http://peacemeditation.ljm.org.tw/index.aspx

熱門

F083資策會
W144新光講堂