生命真實如花 CN FLOWER總監──凌宗湧

img
生命真實如花 CN FLOWER總監──凌宗湧

圖/凌宗湧

 

 【撰文:王信惠|攝影:吳偉祺】凌宗湧的眼裡,這是個植物的世界,人呢,就是一顆顆的植物,有些人看起來像藤蔓,靈活而充滿情感,花落滿地;有些人看起來像樹,穩重而獨立,一季雖然只開一次花,但卻是最美。淩宗湧看自己,自覺是株溫暖的山茶花,它不像大朵的牡丹花般炫麗,但若你肯耐心的細細品味,當發現時,已經無法自拔。

 花會說話,早在二十年前,凌宗湧就聽懂了。

 

圖/潮人物提供

 

 聽懂花語的男孩

 凌宗湧年輕時,在一間二十四小時的花店的當送花小弟。每天上班從早到晚,他的工作就是不斷的送花──不同時刻,送出不同的花。

 他那時候就了解,花能表達某種東西,像早上送的花,很多是給初生嬰兒的祝福;晚上的花,多送到夜總會。一天下來,凌宗湧最印象深刻的是送花到醫院的停屍間。二十初歲的他,不熟悉死亡,他感到有點害怕,微微發抖地找管理員簽收後,暗夜騎著摩托車,在回花店的途中,他想通了一些事。

 過去,他總以為花都是代表祝福,總是在開心歡樂的場合出現,但原來,花不只這樣。不知從何時開始,人類對於花的想像變得貧瘠,送花淪落成某種形式,但回到最初,花是人們想要用大自然最美好的東西,表達、傳遞自己的情緒,它可以涵蓋人從出生到死亡,從分享歡樂到吐露悲傷。想通了這一點後,拿起電話,凌宗湧向電話另一頭的朋友說:「我想做的,就是這個行業了!」從那天起,凌宗湧不曾後悔。

 

圖/潮人物提供

 

 溫暖和諧的太陽

 花原來是個媒介,既隱約又直接的表達各樣的情感。凌宗湧開始思考,他該如何讓手中的花,在情感的基礎下,以更好的姿態呈現。有一天,他收到了來自上海的一封信,信封署名一位新疆維吾爾族女孩的名字:Clear-Nule,克麗比努爾。念起來繞口,但卻也莫名的親切,一問之下,才知道名字的意思是:溫暖的太陽。凌宗湧反覆念著這個名字,腦中浮現出在廣大的草原中,太陽溫柔照耀著大地的畫面。凌宗湧覺得這個名字真是好極了,跟他的生活美學──追求長久、舒服的狀態不謀而合!於是,他將花店的名稱取做CN Flower,也就是Clear-Nule Flower的縮寫。

 CN Flower工作室落成的那天,看著招牌,凌宗湧回想起,當初的他,跟和諧兩字差距甚遠,會有所改變,則是因為長年累月來,與花長打交道有關。過去,凌宗湧常跟花生氣,當無法用手中的花,表達想要的狀態時,他就說是花不夠漂亮,怪罪在花身上。但後來他漸漸了解,花怎麼會有錯呢?倘若自己能理解花,讓它展現原有的模樣,花自然就美,而且是獨一無二的美。

 更後來,他發現與花的相處,與對人的,是相通的。會無法理解、甚至是誤解,常是因為拿自己的眼光,期待他者要呈現自己認為的模樣,但倘若能去除固執的期待,反而會出現一種和諧。領悟這番道理的凌宗湧,帶領著CN Flower團隊,重視花的本質、讓每一種花,每一款葉都能充分展現其自然的特質、顏色和肌理紋路,呈現自然融洽的狀態。

 

圖/潮人物提供

 

 生命如花開般地展現

 對於花藝技巧,凌宗勇從不滿足,為了精進自己,他多次前往國外取經。

 在看過歐洲許多異文化結合的作品後,他發現,不能一昧地追尋或模仿國外的花藝世界,倘若有所突破和超越,展現自己的美學態度,才是真正的決勝點。因此,凌宗湧開始在作品中,加入他與生俱來的基因,也就是東方的元素,後來,在創作時,華麗的玫瑰花旁,就不再是網狀的西方綠葉,取而代之的,是東方平行脈的芭蕉葉。用盡全力吸取各方的養分,再搭配渾然天成的基因美學,凌宗湧在花藝的路上,成功表現出自己的格調,走出一條不同於他人的路。

 在這個世界上,人不愧是萬物之靈,相較於其他動物,人懂得用花,彌補自己乏善的語言。但對凌宗湧而言,花和他是一體的,花是他生命所有的語言。藉由花,他成就了自我價值、展現生活態度。回到CN Flower的工作室,這裡,從不缺乏優雅盛開的花朵,朵朵盛開的景象,就如同凌宗的內心,大量盛開、綻放著對花的愛,並曾不停歇。 看著花,凌宗湧的眼睛雪亮,想著:「下次一定要去趟北方,想看看那寒冷的地方,究竟會開出什麼花。」

 

 凌宗湧的非虛構性物件

 

圖/潮人物提供

 

 恆星花

 在一片大地色系的工作室中,恆星花顯得非常突兀,但就因為突兀,所以才放在工作環境中,讓過往的顧客能輕易地一目了然。

 

 

圖/潮人物提供

 

 植物的種子

 種子代表著一切的起源,每當凌宗湧遇到挫折或迷路時,看著種子,就能喚回自己的初衷,繼續往自己的熱情前進。

 

圖/潮人物提供

 

 大地色系的隨身背包

 走到凌宗湧位於內湖的個人辦公室,發現從裝潢到辦公用品,幾乎都是白色和大地色,連近日隨身攜帶的背包也是。「我就是喜歡接近自然、不誇張的顏色。」凌宗湧表示。

 

圖/潮人物提供

 

 礦石

 凌宗湧蒐集大量的礦石,並放置在工作室各處,他認為礦石是原始自然之起源,也孕育大自然生命之誕生與循環。

 

 

圖/潮人物提供

 

 HAWS經典銅花灑

 凌宗湧都用它在家裡的小庭院澆花,它的花灑頭在澆水時,水流量就如絹絲的細, 可以清洗葉面,並且讓剛播下的種子免於被水沖掉。

 

 ●本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台:https://chewpeople.com.tw/vol5-yungchang-wang-clock-watch/

熱門

W144新光講堂