廣容/台南知事官邸的療癒時光

  • In 藝文
  • 2018-09-05 10:02:00
img
廣容/台南知事官邸的療癒時光

 身為台南的女兒,南女畢業後即到台北唸大學,除了童年記憶深刻的地景之外,不少更值得發掘的景點角落,是日後慢慢一點一滴累積,每次都有令人驚艷的深刻印象,在心底逐漸渲染成層次更豐富的鄉愁。一離開,就思念了。

 台南知事官邸是日治時期裕仁天皇來台的休憩所,打造巴洛克建築風的西式紅磚樓房,典雅氣派。太子所有天皇夫婦的生活點滴,因為自己跟日本淵源甚深,也格外有親切感。日本在府城遺留的痕跡甚深,影響了不少府城經典美食,比如忠義路福樂軒的水果大福是來自日本師傅的和菓子技藝相傳。台灣在日本殖民之下,也是愛恨糾結,訴不盡細細怨。

 高中時期熱愛紅樓夢、川端康成的《古都》及《源氏物語》,夢裡不知身是客,仔細踩過這木板地板,撫摸美麗的木製樓梯,歲月的華麗與滄桑,就在轉角遇見。

 一杯濃郁咖啡,陪我在庭院深深深幾許的午後。心空了,也照見許多時光色蘊,如夢似幻。

 

@展覽: <府城意象. 生活茶器>范仲德陶藝個展

展期: 8/10~9/15

地點: 台南知事官邸 / 台南市東區衛民街1號

 

作者/廣容    

 愛傳媒中部新聞副主任、華巍藝術新聞網藝術總召、FM89.9《台灣藝術印象派》節目主持人。曾獲中正大學文學創作獎(小說及新詩)、著有《塔羅牌戀人: 前世今生的秘語》等。

臉書: 廣容

粉絲專頁: 廣容.台灣藝術印象派

 

 

 

熱門