e指搞定 美移民局擴大線上申請

  • In 海外
  • 2018-08-23 16:00:00
img
e指搞定 美移民局擴大線上申請

圖/有中文字的線上申請,方便操作。(取材自USCIS 官網)


 【記者孟蘇菲/洛杉磯綜合報導】美國公民及移民服務局(USCIS)正積極推動多項線上申請表格服務,USCIS局長法蘭西斯,西斯納(L. Francis Cissna)表示,「為了便利讓申請移民的過程更加有效率,安全和方便。我們將繼續增加更多項表格得以讓申請人可以線上完成申請。目前有四項跟移民有關的線上提交的,包括有申請更換永久居民卡(I-90),公民入籍(N-400),申請更換入籍/公民身份文件(N-565)及關於入籍程式決定的聽證請求(N-336)。該局強調,他們正在利用創新和技術不斷滿足申請人,員工和相關權益者的需求。

 美國公民及移民服務局日前宣佈,讓申請人可以線上申請更換入籍證書和入籍聽證會,更換歸化/公民身份檔申請需填寫表格N-565;另外,要求移民官員在拒絕您的N-400表格申請入籍時舉行聽證會,即聽取入籍程式決定N-336表(根據INA第336條),也可以線上提交。

 申請人可以使用N-565表格來取代入籍證書,公民身份證明或回國證明。他們也可以用N-565表格來申請作為美國公民的特殊入籍證書,就是所謂獲得外國認可的證書。另外,如果我們入籍申請被拒絕,申請人可以使用N-336表格,向移民官員申請聽證。

 上述的是申請人可以藉由自己的線上帳戶線上提交的第三種及四種表格。第一種線上申請表格,是美國移民局于2015年3月推出了I-90表格,線上申請更換永久居民卡,但如果您是有條件的永久居民,您只能線上申請更換現有的綠卡。 您不得使用此表格申請延期或刪除您的狀態。

 第二種線上申請表格,是2016年8月推出的N-400表格,用來申請入籍,並於當年的12月,開始大力推廣該表格的線上申請,但是如果您在軍隊中或要求減免費用或減少費用,則無法線上提交。

 欲線上申請I-90,N-400, N-565或N-336這四種表格的申請,申請人必須先到美國公民及移民服務局網站,創建一個USCIS線上帳戶。該系統具有完全移動反應能力,換言之,申請人可以藉由手機或平板電腦提交表格。同時,該帳戶還為個人提供了一種方便安全的方式,包括監控自己案件的申請處理狀態,回應官方的證據要求,通過安全的收件箱與USCIS溝通,和線上更改自己的地址。

 申請人將能夠以電子方式填寫N-565表格和N-336表格,線上支付申請費,並通過線上帳戶,向USCIS提交證據。但是,其中N-565表申請人在通過線上帳戶提交申請後,必須將原始證書和照片郵寄到內布拉斯加州服務中心。提交N-336申請人只需遵循線上申請說明,等待提交申請後180天內舉行聽證會。

 律師和認可代表也可以創建一個線上帳戶,為其客戶提供線上申請。代理人可以使用其線上帳戶提交其他證據,代表客戶回復證據請求,查看客戶申請狀態,與我們溝通客戶案例,以及管理以前提交的紙本申請。

 美國公民及移民服務局仍接受Form N-565和Form N-336的最新紙質版本。對於那些沒有使用線上提交表格者而言,也可以選擇使用郵寄紙本表格或任何其他USCIS表格方式的申請,仍然可以創建一個線上帳戶,來追蹤在整個裁決過程中,自己的申請狀態。


 無論表格是以書面形式提交還是以電子方式提交,USCIS表示,都會都致力於確保移民系統安全,並為申請人提供簡化的體驗。

熱門

F083資策會