川普簽國防授權法 專家:違反台灣關係法

  • In 海外
  • 2018-08-16 10:19:00
img
川普簽國防授權法 專家:違反台灣關係法

 【記者賴御文報導】美國總統川普簽署了「2019財政年度國防授權法(NDAA)」,藍綠解讀大不同,有趣的是,綠營人士認為其中沒有太多新的內容,反而是藍營人士認為已經破壞了現狀。

 根據了解,美國國會這次通過的國防授權法,跟臺灣有關的有兩條,分別是1257條跟1258條,這兩條的法律地位只是附帶決議和國會意見,不是國防授權法的主文,內文包含支援發展防衛軍力、強化安全合作、軍售等等。

 民進黨籍立法院國防委員會立委蔡適應認為這些都是美國幾十年來一貫的對台政策立場,沒有看到太多新的內容。

 不過前國民黨籍立法委員邱毅接受訪問時卻指出,這次國防授權法的1257條跟1258條,雖然只是國會建議,最後還是要看美國總統及行政部門怎麼執行,但是因為條文內容提到要求美國的國防部長跟台灣相關部會官員進行協商,這其實已經違反了美國國內法「台灣關係法」的規定,因為「台灣關係法」白紙黑字規定美國跟台灣之間只存在非官方關係。

 一部國防授權法,藍綠解讀大不同。有趣的是,一向喜歡強調跟美國關係有重大突破的綠營人士反而低調說沒有心內容,而藍營人士卻認為已經改變了現狀。

熱門

W144新光講堂