高科大新南向8國青年腦力激盪 10天孵育跨國創業團隊

  • In 校園
  • 2018-08-10 20:05:00
img
高科大新南向8國青年腦力激盪 10天孵育跨國創業團隊

圖/跨國團隊進行創業提案

 【記者林昱淳報導】國立高雄科技大學(簡稱高科大)創新創業教育中心受教育部青年發展署委託舉辦「Startup, Starts Now! Entreprenerial Summer Camp 新南向青年創業交流營隊」,吸引11個國家近300位青年踴躍報名,最後遴選出8個國家、40位優秀青年及眾多創業提案。8月10日舉辦閉幕式,並選出「最佳創意獎」、「最佳創業獎」與「特別獎」,教育部青年發展署王育群副署長出席頒獎時期勉同學,這不只是一次的Summer Camp,既然組成跨國團隊就努力繼續朝創業構想前進。

 營隊活動自8月1日至8月10日,一開始便從遴選出的40位優秀青年提案中,讓學生票選出8個最具潛力的創業構想,台灣學生也分別與來自菲律賓、越南、印尼、泰國、馬來西亞、印度、柬埔寨,組成8個跨國創業團隊進行跨國孵育創業提案。王育群副署長表示,國內校園都有豐富的創業資源,配合近來新南向政策,希望營隊活動能讓其他國家有創業夢想的青年,與台灣學生一同透過不同文化衝擊,可以有跨文化的學習。

 為期10天的營隊課程內容涵蓋創業所需的設計思考、商業模型、新創企業財務規劃、募資簡報訓練等,並邀請校內外多位專家學者擔任業師,如TMI臺灣創意工場投資長何明彥、高科天使投資人陳冠宏、陳清景投資人、西灣天使董事長劉信陸、台經院副所長范秉航、國創會秘書長楊士進、台灣投資天使協會秘書長蘇拾忠、星球工坊執行長李佳祐、Gogolook共同創辦人宋政桓及營隊顧問余志成教授、陳其芬教授、魏裕珍教授、黃義俊教授等,20餘位創業領域專家學者。

 TMI臺灣創意工場投資長何明彥特別提到,相較以往學生創業提案可能因為缺乏實務經歷,在提案可能著重在比較大的目標,此次活動藉由跨領域、跨國團隊的組成,讓創業提案都達到一定的水平,部分團隊內容更可試著往後繼續發展。他也進一步指出,有別觀察未來趨勢的內容,學生如何將機會、問題重新結構,把自有的想法放進提案,也是活動中難得的經驗。

圖/教育部青年發展署副署長王育群、高科大副校長柯博昌、8組跨國團隊與貴賓一同合影

 高科大副校長柯博昌提到,近年來高雄科技大學創新創業有蓬勃的發展,該次活動提案包括生醫領域、VR實境、智慧服務、綠能、Block Chain、智慧農業等產業,除了看到未來趨勢外,透過新南向青年創業交流營隊,可以讓學校學生與新南向同學有交流的機會。他也期許今天活動的完成,不是結束,而是開始,所有學生共同埋下了小小的種子,未來這8個團隊只要願意持續往目標走,學校將提供後續的輔導空間與專家。

 為鼓勵遠道而來的新南向及台灣學生,主辦單位提供四組最佳創意獎、三組最佳創業獎,及一組特別獎。其中,獲特別獎的學生分別來自菲律賓籍就讀生物工程相關科系的Diolo、印尼籍就讀工程科學的Alfa,及台灣政治大學心理系胡傳宇、清華大學工程與系統科學系蔡惟恩、清華大學計量財務金融系劉怡均,他們的創業提案來自於許多人使用繃帶、貼布、醫療用敷料等,但許多人常疏於更換,導致細菌滋生,容易造成皮膚過敏,或傷口再度感染,團隊發想利用感測器裝置在繃帶上就可偵側濕度,當繃帶濕度過高,感測器即透過APP提醒患者必須要更換了。

圖/教育部青年發展署副署長王育群(左一)與獲得特別獎團隊合影

 胡傳宇表示,繃帶除了裝上感測器,最特別是的繃帶部分材質採用甲殼素,可被環境分解,也不容易對人體造成過敏。劉怡均表示,這項創業提案來自於菲律賓籍的隊長Diolo的想法,大家依據不同的學業背景分工合作,討論非常踴躍,有一天在宿舍討論時因太過熱烈,還被其他學生關切發生了什麼事。

 教育部青年發展署王育群副署長表示,高科大具有相當多推動創業的輔導經驗,近年來U-start計畫輔導團隊全國獲選數第一,相信大家在這個充滿豐沛創新及創業資源的創夢工場裡,透過一連串充實的創業訓練課程及國際交流,對於創業構想具體化更往前邁進了一步。希望營隊結束之後,大家都可以與在營隊中的夥伴保持聯繫,也歡迎各國學生未來能在臺灣進修、就業、創業。

熱門

W144新光講堂