【獨家】展現生命韌性 夢想者聯盟勇敢逐夢  

  • In 藝文
  • 2018-08-10 16:29:00
img
【獨家】展現生命韌性 夢想者聯盟勇敢逐夢  

 

圖/夢想者聯盟

 【記者黃琮賀獨家報導】過往台灣社會對於視障朋友在職場的規劃上較為狹隘,他們只能選擇從事按摩來維持生計,身心障礙者藝文推廣協會的秘書長朱萬花小姐是一位視障朋友,從小擁有的歌星夢讓她致力於提倡藝術平權理念,讓身心障礙者能對自己的未來出路有更多不一樣的選擇,透過對於舞台的熱愛來填補身體的障礙,讓這股藝術平權的力量成為無形的翅膀,帶領他們飛翔。朱萬花秘書長多年的奔走與努力催生了夢想者聯盟,這個由跨障別成員所組成的表演團體要讓大眾看見身障朋友在表演藝術領域過人的專業,也讓觀眾感受到他們生命的韌性,勇敢面對人生逆境的自信與美麗。

 張哲瑞是夢想者聯盟的成員之一,他說自己是在高中那年視力開始逐步退化,當時阿嬤每天帶著他到處看醫生、也試過所有偏方想讓自己的眼睛再度看見清晰的景象,不過命運無情帶走了哲瑞眼前的光芒,視神經萎縮的症狀讓他眼前籠罩一片混濁不清的灰黑,恐懼及不安也隨之而來。

  「慢慢看不到後我個性也變了,連在自己家中要走去廁所都會讓我感到害怕,休學後整天關在家中,我一直騙自己,應該是身體太勞累的關係,睡一覺起來我就會看的見。」

  視力退化的情況日益惡化,原本哲瑞開朗的性格也因為病情而變得封閉不愛說話,後來一位同學的母親知道哲瑞的狀況,不但時常帶他去看醫生做治療,也盡其所能給予陪伴與鼓勵,哲瑞即使逐漸走向黑暗,但是阿嬤與同學的媽媽遂變成他人生道路的希望之光,在黑暗中指引他方向。

  「同學媽媽叫曹金鳳,我不知道為什麼曹阿姨對我這麼好,我印象很深,第一次在診療間醫生告訴我沒有辦法恢復視力時我什麼話都說不出口,只能流著淚,那天離開醫院後,曹阿姨帶著我去吃麥當勞,鼓勵我讓我開心;後來也是她帶我去台中啟明學校註冊,我那時心裡狀態還是無法接受命運的安排,曹阿姨一直鼓勵我說可以在這裡學到很多很棒的技能,她指著一位也是視障但是跑跑跳跳的小朋友說只要經過努力,我也可以跟那位小朋友一樣行動自如,但是當阿姨一講完,小朋友就撞到樓梯跌倒受傷了,當下我知道曹阿姨有些尷尬,但是那時我的心境卻突然亮了起來,我知道只要我努力練習,我就不會害怕。」

  曹阿姨與阿嬤的愛讓哲瑞突破黑暗,他要用實際的努力來回應這份炙熱的情誼,透過身心障礙者藝文推廣協會所舉辦的聽見星光計畫,哲瑞與其他跨障別的朋友組成了夢想者聯盟,一同為熱愛的舞台努力,在數不清多少魔鬼訓練的日子,他們要讓觀眾看見專業的表演者在舞台上充滿魅力的樣子。

 

圖/張哲瑞

 

  「一開始真的無法想像,我們很多人連看都看不見了還要學習跳舞,但是培訓我們的老師一直告訴我們,如果沒有任何行動,那就真的什麼事都不可能。」

 夢想者聯盟在培訓過程中不同於一般演藝人員的培訓,舞蹈排練只能透過大量的語言描繪及肢體引導來進行,哲瑞說老師為了培訓夢想者聯盟費盡了苦心,有一次要教導一位聽障團員歌唱技巧,提醒她唱到特定段落時需要抖音來加強情緒,所以每一次唱到特定段落時,除了聽到團員情緒飽滿的抖音外,也可以看到老師在現場全身抖個不停。

 

圖/夢想者聯盟排練時拍攝

  「除了唱歌跳舞,我們也會挑戰一些高難度的動作編制,我有時候需要練習翻滾的動作,之前練習都會練到背部摔到大面積的紅腫,還有一位團員在練習時鼻子被輪椅壓到,到現在隨著天氣變化鼻子都會有不同程度的酸痛變化,但是他卻還是甘之如飴,笑自己因為鼻子被壓過,雖然腫起來但是不用靠手術幫忙,鼻子就變挺了。」

圖/夢想者聯盟排練時拍攝

 生命的暗流從未讓夢想者聯盟滅頂,反而激起他們更為正向的鬥志,一步ㄧ腳印,踏穩走向舞台的階梯,讓團體的表演贏得一次又一次更為壯闊的掌聲浪潮,感動觀眾也成就自己。

  張哲瑞說夢想者聯盟的每一個成員都有自己的人生風景,大家在一起努力挺過艱難,現在大家都身懷專業本領,也有許多次與國際身障藝文團體交流合作的經驗,他們深信,夢想者聯盟會站穩表演舞台成為指標性的精神象徵,讓更多滿懷夢想的朋友勇敢逐夢。

 

夢想者聯盟粉絲專業:https://www.facebook.com/dreamertroupe

夢想者聯盟同名歌曲:

 

熱門

W144新光講堂
F083資策會