朱國珍/珍貴的父女情緣

  • In 藝文
  • 2018-08-06 09:41:00
img
朱國珍/珍貴的父女情緣

 圖/朱國珍連兩年獲得林榮三文學奬雙首獎

 我父親是河南人,民國九年出生,三歲就在家裡接受私塾教育,熟讀四書五經,老師都是清末秀才。1949年因為歷史遭遇來到台灣,一切重新開始,老年得女,他非常歡喜,希望把他爸爸媽媽教他的知識傳承給我,於是在我剛會說話時,親自口傳要我背的第一篇文章是《禮運大同篇》,他用濃厚的鄉音念著:「大道之行也,天下為公。」我一個字都聽不懂;他後來還是用念的教我《論語》:「己欲立而立人,己欲達而達人。」我還是聽不懂。

 父親大概覺得我沒救了,只好寫出四句家訓,規定我抄錄在每個學期的每一本作業簿前面,開學和結業都要我背一遍,這四句家訓是「正正當當做人,規規矩矩做事,誠誠懇懇待人,切切實實讀書」。

 他過世前一天,我們父女倆在客廳促膝聊天,他還要我背誦最後一次。

 父親過世已經十五年,如今我默念著這四句家訓,感覺自己與這個社會價值觀似乎有點格格不入。

 感謝沈春池文教基金會拍攝的紀錄片,召喚出我和父親這一段珍貴的父女情緣,也召喚出中華文化的歷史情緣。

 作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

●本文經作者授權刊載,原文分享於朱國珍臉書:https://m.facebook.com/朱國珍-171995316913989/

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W144新光講堂