大報驚傳大裁員 學者指出原因

  • In 海外
  • 2018-07-26 08:55:00
img
大報驚傳大裁員 學者指出原因

 【記者賴御文報導】全美第5大報《紐約每日新聞》,23日驚傳大幅裁員,全公司只剩下40人,相較於全盛時期擁有250多名員工,對比強烈。

 《紐約每日新聞》創刊已經99年,曾經獲得11座普立茲獎,最近一次獲獎是在2017年,在正要邁向100年之際傳出大裁員消息,震驚各界。

 裁員消息傳出之後紐約州長古莫和紐約市長白思豪都表達關切,認為大規模裁員恐怕會衝擊公眾利益,紐約州長古莫更說這是一場災難。《紐約時報》也說這將讓那些腐敗的政治人物鬆一口氣;但窮苦百姓、低層勞工則會將喪失發聲管道。

 台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚在接受中廣新聞網張柏仲主播訪問時指出,《紐約每日新聞》的困境,也是包括台灣在內的全球其他國家媒體界的共同挑戰,尤其是在網路時代,閱聽眾漸漸不看傳統媒體,而許多網路新聞媒體登場之後,新聞抄襲嚴重,這也進一步影響的傳統媒體的生存,因為當什麼專題、什麼新聞都可以隨便抄襲,就沒有媒體願意進行深度報導,於是也不必高薪聘請具有專業的記者,然後就會進一步惡化新聞媒體的處境。

 身兼i-Media愛傳媒榮譽社長的賴祥蔚教授分析指出,雖然包括美國州長古莫都認為這是一場危害公共利益的災難,卻沒有提出具體的解決方法,畢竟總不可能要求媒體老闆賠錢來維護公共利益。賴祥蔚教授指出,高明的政治人物應該提出政策來維護新聞媒體的生存,例如歐洲有國家就透過補貼新聞媒體來維護其生存,但是在補貼的同時要怎麼避免政治干預,也是一大課題。

 賴祥蔚教授也提出具體的政策建議:現在的智慧財產權法律沒有保護新聞報導,這是錯誤的法律規定,助長了新聞抄襲的不當競爭風氣,應該要立刻改正。

熱門

F083資策會