全球大學排名迷思 我該怎麼辦?

  • In 校園
  • 2018-07-25 22:03:00
img
全球大學排名迷思 我該怎麼辦?

 【記者孟蘇菲/洛杉磯專題報導】大學排名比比皆是,到底是誰說了算?出國留學申請學校時,很多人都會參考大學排行榜,目前全球公認最權威的排名有四個,分别是USNEWS世界大學排名、QS世界大學排名、泰晤士高等教育世界大學排名和ARWU世界大學學術排名。由於各家公布的排名不同,如何選擇適合自己的學校?才不會錯失人生的重要選擇,是需要細細評估的。

 USNEWS(U.S. NEWS & World Report)原是與《時代》和《新聞周刊》齊名的新聞雜誌,現在專注於爲學生提供高等教育資訊。USNEWS從1983年開始發佈美國大學和高中的排名,主要有四類排名:全國綜合性大學排名(National Universities Rankings)、文理學院排名(Liberal Arts Colleges Rankings)、研究所排名(Graduate School Rankings)、最佳高中排名(Best High Schools)。還有針對專業的排名,比如商科相關專業、理工科專業等。

 USNEWS在美國大學排名上,主要評估7項指標,包括大學部教學聲譽(22.5%)、留校率(22.5%)、教學質量(20%)、學生篩選率(12.5%)、資金來源(10%)、畢業率表現(7.5%)、校友捐贈率(5%)。很多申請美國大學就讀的學生,都會在選校前,參考該項指標。2018 USNEW公布的美國大學排名(Best Colleges),其中,普林斯頓大學(Princeton University)第一、哈佛大學(Harvard University)第二、芝加哥大學(University of Chicago)第三。

 另外,USNEWS在美國大學研究所排名方面(Best Graduate Schools),USNews的標準有質量評估(40%,其中同行評估25%,僱主評估15%)、學生質量(10%,GRE均分和錄取率)、師資力量(25%,指師生比、國家工程院士百分比)、研究活動(25%,其中整體研究經費15%、各研究人員平均研究經費10%左右)。2019 USNEW最新公布的美國大學研究所排名(Best Graduate Schools),其中,最佳商學科系類為哈佛大學(Harvard University)、最佳教育科系類,為加大洛杉磯分校(University of California—Los Angeles, UCLA)、最佳工程科系類為麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)、最佳法律科系的則為耶魯大學(Yale University)。

 QS世界大學排名(Quacquarelli Symonds World University Rankings)由英國QS公司製作和發佈,涵蓋世界綜合大學和學科排名,以及亞洲、拉丁美洲、金磚五國三個持不同準則的地區性榜單。日前,QS公布2019全球大學排名,共有全球65個國家和地區1,000所大學,美國的麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)排第一,史丹佛大學(Stanford University)第二,哈佛大學(Harvard University)第三。

圖/美術館前的雕像。(記者孟蘇菲攝)

 而泰晤士高等教育世界大學排名(Times Higher Education World University Rankings)是由《泰晤士高等教育》製作的一項世界大學排名,常簡寫爲THE。另外,ARWU世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是由上海交通大學等世界大學研究中心和高等教育研究所研究開發的,2003年首次在網上公佈,此後每年更新,該排名注重學術研究領域。 

 由於每一個單位所評比的參考準則都不盡相同,因此,僅提供參考而已,但是雖然這些看似客觀的排名,很多時候卻也隱藏了許多主觀意識和人爲操作因素,例如,校友捐款項目,爭議頗多,有學者建議參考專業排名,較具參考價值。

 旅美林姓學生表示,排名不應該是選擇學校的唯一標準,像是地理位置、氣候因素、學費高低、師資、畢業率等都是選校時可以參考的,如果只看排名忽視其他,很可能會與最合適的學校擦身而過,也可能會在入學後因風格不搭,難融入其中,浪費許多時間與金錢。

熱門

W144新光講堂