【獨家】赴大陸留學最怕的是就醫

  • In 海外
  • 2018-07-18 09:48:00
img
【獨家】赴大陸留學最怕的是就醫

圖/北京大學醫院嘉惠許多學生

 

 【記者林可妮獨家報導】台灣實施健保制度多年,可以說是平民就醫的天堂,許多人到了美國生活及留學之後,才知道美國醫療超級昂貴。相較來看,到大陸生活及留學,雖然不貴,但也是許多人最害怕的事。

 一位在北京大學留學的台灣學生就表示,大陸不像台灣到處都是診所這麼方便,多數人看病都是去大醫院,因此大醫院人滿為患,雖然費用不算昂貴,大概只要100人民幣,相當於400多元新台幣,但是就診的患者實在太多了,很多人都有一大清早去醫院排隊,等待一開門就要衝進去「搶號」的恐怖經驗,那種場景大概就像台灣在「搶頭香」。

 對學生來講,在大陸就醫有另外一個選擇,那就是學校醫院,不過這是另外一種令人害怕的經驗,以北京大學醫院來說,學生的掛號費因為有公費補助只要40-50元人民幣,相當於200多元新台幣,可是因為大陸推動中西醫合流,而且一直在提倡中醫,所以去看診經常拿到的藥都是簡稱「中成藥」的中醫成藥膠囊,而且一次就一大包,每次都要服用一大堆膠囊。一位在大陸留學的台灣學生就抱怨,這種中成藥可能跟中藥一樣,治本但不治標,上面標示的療效常常都只有「清熱解毒」,所以沒有迅速的效果,內行的留學生一定要多去幾次,裝得很嚴重,醫生才願意開出有立即療效的抗生素。

熱門

W144新光講堂
W144新光講堂