中國大陸創意短片 幽默諷刺兩岸影視產業

  • In 藝文
  • 2018-07-11 14:53:00
img
中國大陸創意短片 幽默諷刺兩岸影視產業

圖/截自鄭雲工作室短片

 

 【記者曾維正報導】今年2月28日中國大陸發佈了31項惠台條款,其中影視產業相關政策,讓兩岸的影視交流更頻繁容易。中國大陸的鄭雲工作室日前拍攝一部描述惠台條款的創意短片,內容諷刺了兩岸影視產業的發展現況及差異。

 短片中的台灣導演,過去於中國大陸拍攝電影,由於需要面對兩岸合拍申報費用及投資比例的限制、主創人員比例限制及台灣生產電影電視劇引進配額等問題,因此只能花大把金錢邀請中國大陸藝人演出,導致幕後人員獲得不平衡的報酬。

 長年從事影像工作、正籌拍新電影《不要說分離》的王品安製片日前參與「2018兩岸青年中山影視文化論壇」時也曾指出,過去在中國大陸拍戲時,兩岸藝人經費差距大,讓台灣劇組不敢邀請中國大陸藝人參演,過去也曾像短片中的導演一樣,因為主創人員配額的關係,無法在作品中掛上自己的真名。

 不過在惠台條款通過以後,上述的限制都被突破,台灣的影視產業工作者終於可在中國大陸工作時獲得平等待遇。

 短片中也諷刺了中國大陸藝人漫天開價,簽訂大小合同,佔據了電影製作多數經費,造成製作品質下降。這在日前中國大陸官方發布限縮天價合同的「通知」後有所改善,未來中國大陸的影視環境發展會變得更完整健全。

熱門

F083資策會