策展人的工作秘密

  • In 藝文
  • 2018-07-04 14:43:00
  • 580 Views
img
策展人的工作秘密

 【記者黃琮賀報導】參觀藝術展覽時除了藝術作品、藝術家之外,還需要策展人來讓展覽更加完備,藝術品在展覽中扮演展示的角色,而藝術家是作品的創作者,將自己的抽象想法轉換為實質的作品,那麼策展人呢?他既無法被展示也不是展覽中我們所熟知的藝術創作者,一個完備的展覽為什麼還需要策展人這個角色?

 其實策展人就如同電影導演一樣,展場空間就像他的攝影畫面,策展人要決定展覽要走向什麼樣的主題、展場空間內的動線如何規劃、營造合適的光影氛圍、規劃作品的陳設進而達到最好的視覺感受,簡單來說,策展人的工作就如同一位導演在進行場面調度一樣,建構空間、作品與現場所有裝置來達到最好的展出效益。

 策展人需要具備獨到眼光、整合市場脈動與大眾需求、融合於自己的藝文涵養與文化體驗,透過展場策劃,拉近大眾與藝術之間的距離,擁有良好的溝通能力是策展人的必備技能,一方面尊重藝術家對於作品性質的想法,一方面又能在展覽中展現策展人自我策劃的能力。

圖/截自王耀邦臉書

 

 日常生活中,除了要常常接觸相關藝文活動外,想要成為一名策展人,元智大學藝術與設計學系設計課程兼任講師王耀邦就曾提到,首要任務就是先培養好奇心,並學著觀察社會脈動,或許,到書店去看看前十名的暢銷排行書籍,藉此思考當前的社會中大眾關心、感興趣的議題,結合藝術作品及相關論述,讓展覽能更深入人心。

 

或許也可以這麼說,藝術家創作藝術作品,而策展人的創作就是藝文展覽了。

熱門

20180718_考友社