研討會居然這麼幽默?他去北歐做到了

  • In 教育
  • 2018-07-03 17:14:00
img
研討會居然這麼幽默?他去北歐做到了

圖/截自林耀南臉書

 

 【記者黃琮賀報導】任職於輔仁大學的教授林耀南老師參與了2018年在愛沙尼亞塔林所舉辦的幽默國際學術研討會(2018 International Humor Conference),林老師說此次的幽默學術研討會聚焦於政治及性別議題領域上,也符合了他自己近年專研的「負面幽默競選廣告」以及「性別幽默」主題有所呼應,只是難得有機會到美麗的北歐城市,卻只安排待在室內會議室聽取學術講座,林老師說,「這也真是幽默啊!」。

 林耀南老師提到,「政治幽默」的風潮來自於普羅大眾對於政治現況的不滿所進行的抒發,以全球的政治領域來看,不難發現現今充滿著許多偏激且充滿綜藝化的政治人物,林老師特別以川普為例提到,現在全球每個重要的政治人物都像是「誰是接班人」節目中的一個角色,隨著這位美國領導人爭議性的發言或動作而起舞,而這樣的社會氛圍形成一股讓大眾普遍對於政治現況充滿著不信任、卻也無力抵抗的政治犬儒主義。

 另一方面,林耀南老師說這次的幽默國際學術研討會也特別聚焦在性別議題上,主要是“Me Too”運動在全球發起,這也讓大眾開始進行思考,對於組織或職場辦公室裡的幽默文化產生了不同的詮釋。

 2018年的幽默國際學術研討會聚焦的議題反映了現今全球的社會現況,政治與性別議題讓社會產生變動,幽默之餘,也關心著社會議題,進行反思。

熱門

F083資策會