華裔青年觀摩團3周體驗全台 感受文化軟實力

  • In 海外
  • 2018-06-21 09:22:00
img
華裔青年觀摩團3周體驗全台 感受文化軟實力

 【istudy編輯報導】為提升海外華裔青年對中華文化的瞭解,僑務委員會委託世新大學終身教育學院舉辦「海外華裔青年臺灣觀摩團」,第三梯次印尼觀摩團自6月18日至7月8日,為期21天的行程準備走訪臺灣各大小鄉鎮,協助海外華裔青年深入瞭解臺灣豐富多元文化,並成為推廣臺灣寶島「臺灣之友」的種子。

 參加過兩次觀摩團的劉珍妮,在活動期間結交到許多的朋友,此次更擔任觀摩團團長的重任,她表示,過去活動一開始團員彼此間都會比較陌生、尷尬,但到了鄰近分別的時候每個人都會相當不捨,希望透過觀摩團的機會,讓更多人認識到台灣的好山好水,並對台灣產生興趣。 

 印尼觀摩團副團長羅志蓉提到,自己過去就是來台就讀東海大學,這次第三梯次觀摩團共202名學員,年齡橫跨15歲至26歲,藉由觀摩團的機會,將帶領同學參訪一些學校,現今台灣大專院校對於海外生都有提供獎學金補助,期望學員在參加觀摩團後更可到台灣升學。

 三週的課程及活動中,除了專題講座外,規劃「科技」、「地方」、「族群」及「生態」的體驗課程,參訪行程包括總統府、歷史博物館、阿美族豐年祭、原生應用植物園、墾丁國家公園、太魯閣國家公園及參觀大學等地,讓海外華裔青年能進一步瞭解臺灣傳統產業轉型及科技文化產業的蓬勃發展外,同時感受臺灣特殊的風土人情及族群文化的創新活力。

 世新大學終身教育學院邱志淳院長指出,「海外華裔青年臺灣觀摩團」目的就是希望海外的華裔青年能夠更加認識台灣、瞭解台灣大環境生態,尤其是文化及教育部分,相對應臺灣近期的新南向政策,藉由來台灣感受文化的軟實力,提升學生來台就學的意願。

熱門

F083資策會
F083資策會