復刻博物館驚魂夜 康橋科展突破傳統搞創意

  • In 校園
  • 2018-06-10 22:29:00
  • 1,681 Views
img
復刻博物館驚魂夜 康橋科展突破傳統搞創意

 【istudy編輯報導】各縣市科展成績陸續出爐,全國科展也正如火如荼的進行中,康橋國際學校秀岡校區也於6月8日下午舉辦一年一度的 【科學&科技展覽會 Science and Technology Fair】,全校7到11年級的學生將與師長們一同探究科學,展現這一整年來康橋所推動的科學學習成果。

 今年的活動除了有學生科學作品的成果展示外,學校自然科老師還特別規劃了博物館式的主題呈現,讓學生以班級為單位,做科學主題展現,主題包括有病毒、萌菌、蕈類的探究,還有星際大戰的科技技術研究分析、更有恐龍、光學的探索,十分多元有趣。每班同學分為好幾個小組,分別針對選定的主題做不同面向的研究,再透過團隊合作的方式,將教室布置成主題館,有班級復刻打造侏儸紀世界中的熱帶雨林、詭譎驚悚的鬼屋場景,真實重現情境佈置於班級內,讓進去參觀的師生都大讚好逼真!

 自然科老師分享,這次的科展真的讓老師忙翻了,但大家都跟班上同學忙得好興奮,希望大家可以看到不一樣的科展表現。今年的作品十分有可看性,像是以垃圾桶與水煙機結合,創造出「龍捲風」的效果;「綠化牆」能降低噪音汙染對植物的影響力…等,還有九年級同學們的跨領域作品更讓人驚艷,同學利用回收的紙箱,打造出各式各樣的交通工具,如真人等比的機器人盔甲,並且直接表演穿上盔甲變身為機器人,行走在校園中,吸引大家的目光,還有巨大直升機、活動推高機等不僅會動,還真的可以乘坐,讓全校師生都驚呼太有創造力了。

 康橋希望透過科學展覽的活動讓全校師生可以看到科學各種不同的面向外,還希望學生可以藉此培養發現解決問題的能力,並透過團隊合作及相互間的對話,讓學習更加乘。這一次的科學及科技展覽會除了學生的成果發表之外,還結合了康橋特有的家族競賽,透過闖關活動,除了聆聽其他同學的作品,還要從中找出答案,取得關鍵的元素符號,而率先完成整張週期表的家族,則可以為家族贏得積分,帶來勝利!另外活動現場還要票選出最佳人氣獎,獲獎的班級也將獲得獎勵,因此各班莫不使出渾身解數,期待贏得最後勝利。

 學校是孩子一個自我探索的場域,所以康橋不僅在課程及活動的設計規劃上非常重視從動手中學習的機會,也透過親自動手的過程,讓孩子可以感受到學習和真實生活的關係,體會自己創造的成就感。這次活動上也安排了許多如機器人、機關王、科學實驗等相關課程展示並邀請廠商到校展示相關科技教學活動及體驗,讓全校師生在這一個下午漫步科學之旅中。

熱門

20180718_考友社