【獨家】藝術大學校長剖析世界級畫家的成功秘訣

  • In 藝文
  • 2018-06-07 15:57:00
  • 687 Views
img
【獨家】藝術大學校長剖析世界級畫家的成功秘訣

圖/翻拍自陳志誠臉書

 

 【記者黃琮賀獨家報導】想成為成功的畫家有沒有秘訣?除了基本畫工的磨練外,你還需要做這門功課。

 擁有美學、藝術創作博士身份的臺灣藝術大學校長陳志誠於臉書分享了畫家林布蘭的相關文章,並也在貼文中提出他對於林布蘭之所以會成為舉世聞名畫家的想法。

 陳校長提到林布蘭雖然大多都待在自己的家鄉,並未有甚麼機會到其他藝術重鎮去接收創作上的刺激,然而他卻能在作品中表現了國際皆認可的創作技法,秘訣在於對生活在異國情境下的藝術家們的作品表現出來特有的形式與內涵所作的深刻研究,更重要的是,林布蘭對自我生活周遭的細膩觀察與體現,藝術創作來自於生活細節,在林布蘭的創作中則更深化這樣的做法。

圖/翻拍自陳志誠臉書

 

 有趣的是,曾任高雄市美術館評議及典藏委員的王文平老師特別留言提到,林布蘭因為一幅畫作對於角色位置的編排上而影響了自己的職業生涯,經查詢後了解,這幅畫作是林布蘭於1642年所創作的「夜巡」,許多研究中都對於畫作的光影營造出來的空間感與人物服裝色調等細節上有許多討論。

 在十六世紀初,對於藝術家在作品的表現上有著不成文的規定,畫作中志願軍人的群像位置必須按照其身分地位和軍階來做調配,這使得藝術家受到創作上受到限制,對於角色的戲劇性發揮造成影響。

 但林布蘭的「夜巡」這幅畫作則是走出了這樣的布局限制,想當然爾,拒絕做出更改的林布蘭因為對於創作的堅持,在當時受到批評,影響了他後續的繪畫生涯。

相關資料參考自【名畫檔案】

網址:http://www.ss.net.tw/page.asp?id=Rembrandt089

 

 

熱門