木蘭女足促成德國成立國家女足隊 德國電視台來銘傳拍攝紀錄片

  • In 校園
  • 2018-05-11 15:17:00
img
木蘭女足促成德國成立國家女足隊 德國電視台來銘傳拍攝紀錄片

圖/銘傳大學李銓校長接受德國電視台採訪

 【記者游枋享報導】第21屆FIFA國際足總世界盃將於今年6月開踢,引起全球足球熱潮,台灣球迷可能不知道台灣女子足球曾經揚名世界,不但連續奪得3屆亞洲女子 足球錦標賽冠軍,還促成德國女子足球國家代表隊成立!這段光榮的歷史,德國人沒有忘記,日前德國科隆體育學院大眾傳播系受德國北萊茵聯邦和德國ARD第一電視台之西部分台WDR委託,由導演 John Seidler 拍攝德國女足即將成立40年的紀錄片,海外拍攝首站就選擇來到木蘭女足的搖籃-銘傳大學,訪問當年木蘭女足的球員與校長,雖然事隔37年,當年這些女足領導人與木蘭明星球員,仍在銘傳大學工作。

 1950年代,亞洲各國足球運動僅局限於男性,未曾有女性參與足球競賽,直到銘傳大學創辦人包德明女士於1979年成立銘傳女子足球隊,特別聘請球王李惠堂為首席顧問,才讓台灣女足獲得從中學銜接大學的連貫運動環境。包德明博士認為男性能做的事,女性也一定能做得到,因此全力培訓第一代「木蘭」女足的班底—銘傳商專女子足球隊。七十年代是台灣女子足球的黃金歲月,亞洲盃三屆冠軍,不但成績卓越,以銘傳女足為班底的木蘭隊,更是揚名國際足壇。之後包德明博士培育出台灣眾多男、女子足球員。包博士曾任足球協會第三、四屆副理事長,1981年更當選亞洲女子足球協會第一副會長,積極推展足球運動,帶動國內運動風氣,提升亞洲女子足球水準。2017年正式獲頒足球終身貢獻獎,彰顯包德明女士是「亞洲足球之母」與「中華女足之母」。

圖/包德明博士與銘傳女子足球隊

 回首當年足球大國的德國,在1970年代仍認為女性不適合踢足球,當其他國家相繼成立女子國家隊之時,德國女子足球仍以俱樂部的形式組成,沒有國家代表隊。1981年,西德受邀來台參加世界女子足球賽,代表隊卻不是國家隊。有趣的是,這支德國隊伍SSG 09 Bergisch Gladbach卻奪得當年冠軍,讓西德民眾大為振奮,促使德國隔年正式成立國家女子足球隊。

 銘傳大學李銓校長對這段台德女足的良緣,特別強調銘傳大學長期在足球運動上投入心力,不但聘請最好的教練,還與各國女子足球隊舉辦友誼賽,用足球與國際體育接軌,以運動拓展國民外交。1981年擔任德國女足來台訪問的隨隊翻譯,銘傳商文科陳玳珊校友,因足球與德國結下深厚的情誼,她很感謝銘傳當年給她接觸德國女足隊的機會。此次,陳玳珊陪同德國電視WDR導演Mr. John Seidler、攝影師Conny Beissler 及當年參賽女球員Petra Landers 回到銘傳大學拍攝這部德國女足國家隊誕生的紀錄片。

圖/銘傳大學創辦人包德明女士於1979年成立銘傳女子足球隊

熱門