春意盎然 青年作夥走讀臺灣

  • In 教育
  • 2018-04-25 15:05:00
img
春意盎然 青年作夥走讀臺灣

圖/臺中松鶴青年體驗採茶趣

 【記者游枋享報導】時序入春,氣候乍暖還寒。路樹上漸發的綠枝嫩芽,預告著萬物將甦醒,青年朋友們也精神抖擻,準備迎接107年由教育部青年發展署特別建置的50個青年壯遊點挑戰,透過在地達人帶領的深度旅遊,體驗鄉土及自然,重新認識寶島臺灣。

 全國50個青年壯遊點都有著不同的特色及豐富的人文與生態,經過冬季沉潛,春季植物爭先恐後冒出新綠,青年朋友們在規劃壯遊活動時,不妨以大自然的時序,安排一趟獨特春季旅行。嘉義梅山青年壯遊點「紫色山城賞螢趣」從海拔90公尺的梅山街區,征服著名的梅山36彎,直上海拔1000公尺的阿里山國家風景區,此時正當紫籐花怒放、鳥叫蛙鳴、螢星點點,伴隨徐徐涼風,有如世外桃源。新竹松鶴青年壯遊點帶領青年,採擷今年新生春茶,親自體驗製作獨一無二,個人專屬茶葉,探索臺灣引以為傲的特有的茶香文化。

 不僅以農村體驗為主的壯遊點可以和螢火蟲近距離接觸,臺中山訓、及新竹五峰青年壯遊點的活動也與山林相依,讓青年在山野中,除了能夠互相扶助、挑戰自我外,利用野外求生、山野教育的課程與大自然共存。在深度探索學習歷程後,放慢腳步,仔細觀察生生不息的多元生態,以曼妙的舞姿為大夥加油打氣。

 青年署與非營利組織及大專院校合作於全國建置青年壯遊點,鼓勵青年以多元方式行遍臺灣,認識鄉土,每年都會推出許多具學習性、有趣又好玩的體驗活動,歡迎有興趣的青年可上壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw)查閱活動詳細內容及報名參加

熱門

F083資策會
W144新光講堂